Corona November- und Dezemberhilfe 2020

Die außerordentlichen Wirtschaftshilfen (November- und Dezemberhilfe 2020) des Bundes richten sich an Unternehmen (auch öffentliche), Betriebe, Selbstständige, Vereine und Einrichtungen, die auf Grundlage der erlassenen Schließungsverordnungen der Länder in Folge des Beschlusses der Bundeskanzlerin und der Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder vom 28. Oktober 2020 und 25. November 2020 den Geschäftsbetrieb einstellen mussten (direkt betroffene Unternehmen). Beherbergungsbetriebe und Veranstaltungsstätten werden als direkt betroffene Unternehmen angesehen.
Antragsberechtigt sind ebenfalls alle Unternehmen, die nachweislich und regelmäßig 80 Prozent ihrer Umsätze mit direkt von den oben genannten Maßnahmen betroffenen Unternehmen erzielen (indirekt betroffene Unternehmen). Ferner sind außerdem Unternehmen antragsberechtigt, die regelmäßig 80 Prozent ihrer Umsätze durch Lieferungen und Leistungen im Auftrag direkt von den Maßnahmen betroffener Unternehmen über Dritte (zum Beispiel Veranstaltungsagenturen) erzielen. Diese Unternehmen müssen zweifelsfrei nachweisen, dass sie wegen der Schließungsverordnungen auf der Grundlage der vorgenannten Beschlüsse vom 28. Oktober 2020 und 25. November 2020 einen Umsatzeinbruch von mehr als 80 Prozent im November 2020 bzw. Dezember 2020 erleiden.

Die Antragstellung erfolgt voll elektronisch über die Plattform ueberbrueckungshilfe-unternehmen.de.
Grundsätzlich erfolgt die elektronische Antragstellung über einen prüfenden Dritten (Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, vereidigte Buchprüfer oder Rechtsanwälte).
Ausgenommen sind Solo-Selbstständige, die nicht bereits Leistungen aus der Überbrückungshilfe (I oder II) beantragt haben, nicht mehr als 5.000 Euro Förderung aus der November- oder Dezemberhilfe beantragen und zum Stichtag 29. Februar 2020 weniger als einen Mitarbeiter auf Vollzeitbasis beschäftigten. Sie können den Antrag selbst stellen – ohne prüfenden Dritten, sofern sie bisher noch keinen Antrag auf Überbrückungshilfe gestellt haben.

Die Antragsfrist für die November- und Dezemberhilfe endet am 30. April 2021.

Antrag über einen  prüfenden Dritten

Die Antragstellung erfolgt voll elektronisch über die Plattform. Auskünfte zu Ihrem Antrag erhalten Sie von dem prüfenden Dritten, der für Sie den Antrag gestellt hat. Bitte sehen Sie von Rückfragen beim LFI dazu ab.

Antrag in eigenem Namen (Direktantrag)

Solo-Selbstständige, die

• keine Leistungen aus der Überbrückungshilfe (I oder II) beantragt haben und
  • nicht mehr als 5.000 Euro Förderung aus der Novemberhilfe beantragen und
  • zum Stichtag 29. Februar 2020 weniger als einen Mitarbeiter auf Vollzeitbasis beschäftigten

können den Antrag selbst stellen – ohne prüfenden Dritten.

Zwingend erforderlich für die Authentifizierung im Direktantrag ist ein ELSTER-Zertifikat. Sollten Sie noch kein Zertifikat besitzen, können Sie dieses über das ELSTER-Portal beantragen. Dazu wurde auf der o. g. Internetseite ein Link zur Verfügung gestellt.
Vereine, GmbHs und Antragsteller anderer Rechtsformen, die nicht im Antragssystem für Anträge im eigenen Namen gelistet sind, müssen den Antrag durch einen prüfenden Dritten einreichen lassen.

Bitte beachten Sie!

Wurde ein Direktantrag gestellt, kann daraufhin kein zusätzlicher Antrag auf November- bzw. Dezemberhilfe über einen prüfenden Dritten mehr gestellt werden. Ein einmal gestellter Direktantrag kann auch nicht über das Antragssystem zurückgezogen werden. Bitte berücksichtigen Sie alle von der Schließungsanordnung betroffenen Tage im November bzw. Dezember, nicht nur die Werktage.

Seit dem 26. Februar 2021 können Änderungsanträge für die Novemberhilfe und Dezemberhilfe über das Bundesportal gestellt werden. Die Antragstellung ist voraussichtlich bis zum 30. Juni 2021 möglich.
Bitte achten Sie darauf, den Änderungsantrag komplett zu stellen und nicht nur die Passagen die tatsächlich geändert werden sollen, da das System andernfalls keine korrekte Berechnung durchführen kann. Hier finden Sie weitere Hinweise für Direktanstragsteller und prüfen Dritten, für die Erstellung von Änderungsanträgen.

Es können nun auch Anträge für die erweiterte Novemberhilfe und Dezemberhilfe über das Bundesportal gestellt werden.
Die Antragstellung ist voraussichtlich bis zum 30. April 2021 möglich.

Dokumente zum Download

Informationen der Bundesregierung zum Förderprogramm